24 ноября 2015 г.

Валюша!

    Девочка - куколка! Сразу видно послушный ребенок, замоталась в теплый шерстяной платочек и вышла на улице подышать свежим зимним воздухом...

21 ноября 2015 г.

Хорошая девочка Лида!

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.
Читать полностью:  http://www.isbranoe.ru/content/khoroshaya-devochka-lida
 

В оконном стекле отражаясь,
по миру идёт не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живёт.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встаёт. 

 Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
«Хорошая девочка Лида», —
  В отчаянье он написал.
Читать полностью:  http://www.isbranoe.ru/content/khoroshaya-devochka-lida


                                                                                                   Ярослав Смеляков


Читать полностью:  http://www.isbranoe.ru/content/khoroshaya-devochka-lida

14 ноября 2015 г.

Малыш Митя!

    На осенней формуле купила все наборы серии "Советские малыши"от прекрасной Дивной Вишни и дизайнера Яны Горкальцевой. Наборами очень довольна, сначала было необычно вышивать на такой толстой основе, а потом приноровилась и все пошло как по маслу. Процесс не занял много времени и доставил огромное удовольствие!
    Начну свой рассказ и "показ" с малыша Мити. Чудесный заснеженный мальчишка в шапке ушанке, в тулупчике, подпоясанный ремнем с блестящей пряжкой! 

10 ноября 2015 г.

Святитель Николай. Три иконы. Патриарх Афанасий.

 Сначала небольшая притча...
Много чудес сотворил святитель Николай, не только при жизни, но и по смерти. Кто не удивится, слыша о дивных чудесах его! Ибо не одна страна и не одна область, но вся поднебесная исполнилась чудес святого Николая. Иди к Грекам, и там дивятся им; иди к Латинам — и там им изумляются, и в Сирии восхваляют их. По всей земле дивятся святителю Николаю. Приди в Русь, и увидишь, что нет ни града, ни села, где бы во множестве не было чудес святого Николая.
При греческом царе Льве и при патриархе Афанасии совершилось следующее преславное чудо святого Николая. Великий Николай, архиепископ Мирский, в полночь явился в видении некоему благочестивому старцу, нищелюбивому и странноприимному, именем Феофану, и сказал:
— Пробудись, Феофан, встань и иди к иконописцу Аггею и вели ему написать три иконы: Спаса нашего Иисуса Христа Господа, сотворившего небо и землю и создавшего человека, Пречистой Госпожи Богородицы, и молитвенника за род христианский, Николая, архиепископа Мирского, ибо мне подобает явиться в Константинополе. Написав сии три иконы, представь их патриарху и всему собору. Иди скорее и не ослушайся.
Сказав сие, святой стал невидим. Пробудившись от сна, боголюбивый тот муж Феофан устрашился видения, тотчас пошел к иконописцу Аггею и молил его написать три великих иконы: Спаса Христа, Пречистой Богородицы и святителя Николая. Изволением милостивого Спаса, Пречистой Его Матери и святого Николая, Аггей написал три иконы и нринес их Феофану. Тот взял иконы, поставил их в горнице и сказал жене:
— Сотворим трапезу в доме своем и помолимся Богу о своих прегрешениях.
Она согласилась с радостью. Феофан пошел на рынок, купил пищи и пития на тридцать златников и, принеся домой, устроил для патриарха трапезу благолепно. Затем он пошел к патриарху и просил его и весь собор, чтобы он благословил дом его и вкусил брашна и пития. Патриарх согласился, пришел с собором в дом Феофана и, войдя в горницу, увидел, что там стоят три иконы: на одной изображен Господь наш Иисус Христос, на другой Пречистая Богородица, а на третьей святой Николай. Подойдя к первой иконе, патриарх сказал:
— Слава Тебе, Христе Боже, создавшему всю тварь. Достойно было написать образ сей.
Затем, подойдя ко второй иконе, сказал:
— Хорошо, что написан и сей образ Пресвятой Богородицы и молитвенницы за весь мир.
Подойдя к третьей иконе, патриарх сказал:
— Это образ Николая, архиепископа Мирского. Не следовало бы изображать его на такой великой иконе. Ведь он был сын простых людей, Феофана и Нонны, происходивших из поселян.
Призвав господина дома, патриарх сказал ему:
— Феофан, не вели писать Аггею образ Николая в таком большом размере.
И велел он вынести образ святителя, говоря:
— Неудобно ему стоять вряд со Христом и Пречистою.
Благочестивый муж Феофан, вынеся с великою печалью икону святого Николая из горницы, поставил ее в клети на почетном месте, и, избрав от собора клирошанина, мужа дивного и разумного, именем Каллиста, упросил его стать пред иконою и величать святого Николая. Сам же он весьма был опечален словами патриарха, велевшего вынести из горницы икону святого Николая. Но в Писании сказано: "прославлю прославляющих Меня" (1 Царств 2:30). Так сказал Господь Иисус Христос, Коим, как увидим, прославится сам святитель.
Прославив Бога и Пречистую, патриарх сел за стол со всем собором своим, и была трапеза. После нее патриарх встал, возвеличил Бога и Пречистую и, выпив вина, веселился вместе со всем собором. Каллист же в это время славил и величал великого святителя Николая. Но вот недостало вина, а патриарх и сопровождавшие его хотели еще пить и веселиться. И сказал один из собравшихся:
— Феофан, принеси еще вина патриарху и сделай пир приятным.
Тот отвечал:
— Нет больше вина, господин мой, а на рынке уже не торгуют, и купить его негде.
Запечалившись, он вспомнил о святом Николае, как тот явился ему в видении и велел написать три иконы: Спасителя, Пречистой Богоматери и свою. Тайно войдя в клеть, он пал пред образом святителя и говорил со слезами:
— О святой Николай! рождение твое чудно и житие свято, ты исцелил много недужных. Молю тебя, яви ныне чудо у меня худого, прибавь мне вина.
Сказав сие и благословившись, он пошел туда, где стояли сосуды от вина; и молитвою святого чудотворца Николая те сосуды были полны вином. Взяв вино с радостью, Феофан принес его к патриарху. Тот выпил и похвалил, говоря:
— Не пивал я такого вина.
И говорили пившие, что Феофан сохранил лучшее вино к концу пира. А тот утаил предивное чудо святого Николая.
В веселии патриарх и собор удалились в дом при святой Софии. Утром пришел к патриарху некий вельможа, именем Феодор, из села называвшегося Сиердальским, от Мирского острова, и молил патриарха, чтобы тот поехал к нему, ибо единственная дочь его одержима бесовским недугом, и прочел над главою ее святое Евангелие. Патриарх согласился, взял четвероевангелие, вошел со всем собором в корабль и отплыл. Когда они были в открытом море, буря подняла сильное волнение, корабль опрокинулся, и все упали в воду и плавали, вопия и моля Бога, Пречистую Богородицу и святого Николая. И умолила Пречистая Богородица Сына Своего, Спасителя нашего Иисуса Христа о соборе, чтобы священнический чин не погиб. Тогда корабль выпрямился, и, милостью Божиею, весь собор снова вошел в него. Утопая, патриарх Афанасий, вспомнил свой грех пред святым Николаем и, вопия, молился и говорил:
"О святитель великий Христов, архиепископ Мирский, чудотворец Николай, согрешил я пред тобою, прости и помилуй меня, грешного и окаянного, спаси меня от пучины морской, от горького сего часа и от напрасной смерти".
О преславное чудо — высокоумный смирился, а смиренный чудно возвеличился и честно прославился.
Внезапно явился святой Николай, шествуя по морю, как по суше, приблизился к патриарху и взял его за руку со словами:
— Афанасий, или тебе понадобилась в бездне морской помощь от меня, происходящего из простых людей?
Он же, едва в состоянии открыть уста свои, истомленный, сказал, горько плача:
— О святой Николай, святитель великий, скорый на помощь, не вспоминай моего злого высокоумие, избавь меня от напрасной сей смерти в пучине морской, и я буду славить тебя все дни жизни моей.
И сказал ему святитель:
— Не бойся, брат, вот избавляет тебя рукою моею Христос. Ты же не греши больше, чтобы не случилось с тобою худшее. Войди в корабль свой.
Сказав сие, святой Николай взял патриарха из воды и поставил его на корабль, со словами:
— Ты спасен, иди опять на свое служение в Константинополь.
И стал святой невидим. Увидев патриарха, все возопили:
"Слава Тебе, Христе Спасе, и Тебе, Пречистая Царица Госпожа Богородица, избавившие нашего господина от потопления".
Как бы пробудившись от сна, патриарх спросил их:
— Где я, братия?
— На своем корабле, господин, — отвечали те, — и мы все невредимы.
Заплакав, патриарх сказал:
— Братия, согрешил я пред святым Николаем, воистину велик он: ходит по морю, как по суше, взял меня за руку и поставил на корабль; поистине он скор на помощь всем, призывающим его с верою.
Корабль быстро приплыл назад к Константинополю. Выйдя из корабля со всем собором, патриарх со слезами пошел в церковь святой Софии и послал за Феофаном, веля ему тотчас принести ту чудную икону святителя Николая. Когда Феофан принес икону, патриарх пал пред нею со слезами и сказал:
— Согрешил я, о святой Николай, прости меня грешного.
Сказав сие, он взял икону на руки, с честью облобызал ее вместе с соборянами и отнес в церковь святой Софии. На другой день он заложил в Константинополе каменную церковь во имя святого Николая. Когда церковь была построена, сам патриарх освятил ее в день памяти святого Николая. А святитель исцелил в тот день 40 недужных мужей и жен. Затем патриарх дал на украшение церкви 30 литр злата и много сёл и садов. И устроил он при ней монастырь честен. И многие приходили туда: слепые, хромые и прокаженные. Прикоснувшись к той иконе святого Николая, все они уходили здоровыми, славя Бога и чудотворца Его.

   Вышивала икону по набору фирмы Юлия. Бисер отличного качества, весь ровный и равномерно окрашен. Основа немного испортила общее впечатление от набора, она довольно сильно тянулась и через каждый 2-3 ряда приходилось натягивать основу. В целом впечатление очень хорошее, вот только бы основу немного пожестче сделать! 

- Размер готовой работы 30х15 см, основа с нанесенным рисунком, бисер, мононить, оригинальный набор фирмы Юлия. -

вышивка
бисер