12 марта 2015 г.

DIMENSIONS Обзор-экскурс набора

    Сегодня я хочу провести небольшой обзор – экскурс по набору "Animal Shelf" (Комод с игрушками) американского производителя Dimensions. Многие вышивальщицы боятся браться за наборы данного производителя, считая, что они супер пупер сложные и им их не осилить. Это НЕПРАВДА! Если Вы вышиваете крестом, то у Вас обязательно получится, по другому и быть не может. НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ!!!   
       Самым главным отличием Димовских наборов является наличие кроме креста, полукреста, французских узелков и большого количества бекстича. Именно бекстич всех сильно пугает! А пугаться не стоит, ведь бекстич создает из размытой бесформенной «массы» крестиков и полукрестиков четкое изображение. Я на самом деле кайфую, когда выполняю бекстич, картина начинает играть новыми красками и образами. Это можно сравнить с тем, кто не четко видит, и надевает очки и сразу всё становится четко и ясно, и вы наслаждаетесь этим. Так и бекстич, от него надо получать удовольствие, а не бояться)

Итак начнем! Что же внутри такого красивого и манящего набора Dimensions.


Вот такая обложка, на ней изображена сама готовая вышивка; значок с рисунком ниток на органайзере.

1. Набор китайской сборки, говорит о том, что набор довольно свежий и собран в Китае.  В наборах собранных в Китае все нитки уже распределены на органайзере, и их не нужно самим разбирать по цветам и тратить на это наше драгоценное время. Хотя некоторые девочки получали удовольствие от разбора ниток в Американских наборах, а меня это всегда напрягало.   
 2. Каунт  и цвет канвы, в данном случае канва 14 ct цвета ivory.
3. Размер готовой работы в сантиметрах, обычно он указывается в скобках. Смотрите  внимательно и всегда ищите сантиметры!!!
Далее инструкция, довольно полезная. Она представлена на нескольких языках, и на русском в том числе. Кроме этой инструкции практически везде к набору Дименшенс  дают увесистую инструкцию на русском, там описано всё! С чего начать вышивать и т.п. Можно почитать запомнить и в будущем не тратить время на нее!


     Цветная схема, она порой бывает напечатана на противоположной стороне инструкции, которую  Вы только что видели на предыдущем фото. Схема может быть напечатана на одном, двух или трех листах. В данном случае на двух листах.
СОВЕТ!!! Если схема большая, и на ней есть места сгиба, обязательно проклейте их прозрачным скотчем.  
     Со временем от постоянного сворачивания и разворачивания схемы эти места истончаются и значки стираются, особенно если работа большая и вышиваете Вы не часто и не быстро. Складываться схема будет хорошо и значки будут все на месте!
 

    Рядом со схемой (иногда на обороте) написан ключ (легенда), в которой указаны значки на схеме, виды стежков, количество нитей.


     Я обычно отрезаю ключ от основной схемы, если это возможно сделать. Так удобнее, ключ всегда под рукой.
      Ключ представлен в виде таблицы.




 Первый столбец – это код цвета нити. Именно этот код указан на органайзере с нитками. У каждой нити свой код.
 Второй столбец – цвет нити.
Третий и четвертый столбцы – виды стежков. В данном случае крест и полукрест. Ниже указаны значки, которые Вы найдете в схеме, в скобках указано количество нитей, которыми нужно выполнять крест или полукрест.

   В любом наборе Дименшенс есть так называемые комбинированные цвета. Комбинированными они называются, потому что для выполнения стежка используются нити двух цветов.  В скобках указано количество нитей каждого цвета.
 

Ключ для бекстича , французских узелков и т.п. В нем так же указаны код цвета нитей, название цвета, значок на схеме, и количество нитей необходимое для вышивки.


Вот здесь на органайзере и указан код нити из ключа (легенды). Именно он нам и будет нужен при выборе нитей для вышивки.


    При помощи дырокола я делаю отверстия в органайзере, отрезаю нити и вставляю их в эти отверстия. Очень удобно брать нити для вышивки.


      Канва нити и обязательно иголка, в некоторых наборах две иглы.

Думаю после моего обзора все кто не решался, обязательно решаться на отшив набора Дименшенс. Задавайте вопросы и я с удовольствием отвечу!

13 комментариев:

  1. О,это сладкое слово " Дименшенс"!!!!
    Можно много рассказывать о прелестных наборах для вышивки этой фирмы
    Но стоит один раз вышить и любовь на всю жизнь!!!!!
    Так было и у меня
    Спасибо за подробный " разбор полетов" это всегда важно.
    У меня в хочу щеках есть такой набор и наверное скоро его начну вышивать.
    Может вместе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна!
      Вместе можно, так даже веселей будет)))

      Удалить
    2. Тогда после 16 марта- раньше никак не получится.

      Удалить
    3. Сообщить когда сможете и начнем вместе.
      Почта kashuba64@mail.ru

      Удалить
  2. Спасибо за интересный обзор. У меня (если честно), припрятан только один набор Дима. Все остальные... Да, нравятся. Но не настолько, чтобы сказала "ах", и схватилась за иголку.
    И можно камешек брошу. Размер канвы - "каунт". "Аккаунт" - профиль в социальных сетях. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я дума что надо вышить хоть один набор Дима, и посмотреть на готовую работу, вот тогда и будет Ах!

      Удалить
    2. Эх... Заинтриговали... Ладно, вот дождусь лета и возьмусь за свои орхидеи. Или может быть, Совместник будет?

      Удалить
    3. Совместник можно провести) Если будут желающие!

      Удалить
  3. Какая хорошенькая полочка с игрушками! А я ДИМ отложила из-за полукреста в 5 нитей. Реально сильно болели руки. Собираюсь повторить попытку в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, я с такой проблемой не сталкивалась, я даже вышивала полукрест в 6 нитей на канте 18 Ct. Вообще я люблю полукрестики, ведь на них тратится гораздо меньше времени, чем на крестики)

      Удалить
    2. Да, есть у ДИМа такие приколы. Реально пальцы очень болят

      Удалить
    3. А я не замечала) Наверно я так увлечена процессом, что у меня ничего не болит!!!

      Удалить